Глава 17. Школа.

7 сентября. У кого как, а у нас День Знаний в этом году получился только 7 сентября. Хотя все остальные школьники Хэмдена начали учиться уже неделю назад. А в нашей школе (Alice Peck School) летом затеяли ремонт. Ремонт затянулся, как это обычно с ремонтами и бывает, и поскольку меняли ни много, ни мало, а крышу, то занятия пришлось на неделю отложить. Родителям прислали подробный отчет о ремонте, чтобы они, значит, не сомневались, что дело там делают нужное. Мало того,  в том отчете были указаны и подрядчики, и сайт, где можно подробно ознакомиться с проделанной работой. Но 7 сентября школу все-таки открыли, не смотря на то, что крышу так и не доделали. Ну, что ж, все лучше, чем ничего, потому что гулять по утрам с детьми с началом учебы стало как-то неуютно - все постоянно спрашивают, почему дети не в школе.

Накануне позвонила учительница, напомнила, что завтра в школу и сказала, что она еще не знает, во сколько будет школьный автобус. Дело в том, что детей в школы тут возят специальные школьные автобусы, правда, не всех, а только тех, кто живет на расстоянии больше 1 мили от школы. Если меньше, то приходится топать пешком. Оказывается, что если бы Галя знала английский язык, то ей бы пришлось ходить в нашу ближайшую школу, и  мне пришлось бы водить ее пешком. Так что я порадовалась, что мы ее так и не научили языку. Все-таки миля в каждую сторону в сопровождении 2-летнего ребенка два раза в день - это сложно. Особенно в дождь.

Ну, так вот, утром мы собрались и всей толпой (все мы, да Галин друг Денис, который появился здесь пару месяцев назад, да его семья в полном составе - мама, папа, бабушка, старшая сестра) собрались у дороги, которая проходит рядом с домом. Еще пришел один папа с девочкой-китаяночкой. Стали ждать автобус. Ждем-ждем, время неумолимо приближается к 8 часам, а его все нет. В конце концов мы решаем, что поедем в школу на машине. Вдруг этот автобус и вовсе еще не пустили? (автобус все-таки потом приехал, когда мы были уже в школе, просто он немного опоздал из-за того, что ехал он   первый раз и еще не могли точно просчитать время маршрута).

Приезжаем в школу. Там у входа стоят какие-то телевизионщики и снимают входящих на камеру. Мы приосанились и вошли в школу. Там кто-то нас куда-то повел и привел в небольшую комнату, сказав, что это и есть наш временный класс. После окончания ремонта будет что-то получше,  а пока придется потесниться. Торжественной линейки почему-то не было, цветов и белых фартуков тоже. И вообще формы нет, каждый ходит в чем хочет. А цветы, говорят, принято дарить по окончании учебного года.

Класс, хоть и небольшой, но зато битком набит игрушками, книжками, какими-то материалами для занятий. Да, кстати, когда мы спрашивали, что нам надо приготовить ребенку к школе, то сказали, что нужен рюкзак, чтобы он мог унести из школы то, что ему там дадут, и еда. Все. Ни тетрадок, ни ручек, ни учебников - ничего... Завтраки в нашей школе не продают. Обеды можно покупать во всех школах Хэмдена, а завтраки только в некоторых. Но поскольку эти завтраки не сильно отличаются от сухого пайка, то можно спокойно давать детям еду с собой. Стандартный школьный завтрак - это молоко, фрукты, печенье, булочки или хлопья, йогурты. Обед - гамбургеры, пиццы, супы, макароны с мясом, фрукты, салаты - в общем, вполне нормальные. Меню завтраков и обедов на неделю печатается в еженедельной газете и одинаково для всех школ города. Вернее, оно одинаково для всех Elementary-school (начальных школ), другое, но одинаковое для всех Middle-school (средних школ), и опять-таки другое для High-school (старшие классы). Есть скидки для малоимущих, совсем малообеспеченных детей кормят бесплатно.

Кстати, об этом делении школ. Как правило, тут нет школ с 0 по 10 класс. А есть отдельные начальные школы, отдельные средние и одна в городе - школа для старшеклассников. Дети идут в школу с 5 лет, но это не называется классами, а как бы садик при школе. Он так и называется - Kindergarten. Но при этом дети занимаются в помещении школы, их возит обычный школьный автобус - в общем, все атрибуты школьной жизни соблюдены. И дети млеют от осознания своей значимости и взрослости.

  Ну, так вот. Мы пошли как раз в Elementary school. Школа небольшая, и довольно уютная. Одноэтажная, во дворе детская площадка, стадион, паркинг. Внутри коридоры с дверьми. В дверях классов сделаны стеклянные окошки, так что можно увидеть, что происходит внутри. Так что пока Галя училась, мы с Машей пошли рассматривать, что там и как происходит. Классы были совершенно разные. Где-то дети сидят за партами по одному и внимательно слушают учительницу. Где-то стоят большие столы на нескольких детей, но пустые, а дети вместе с учительницей удобно устроились на полу и слушают книжки. Где-то на столах лежат игрушки, а где-то тетради. В спортзале на полу тоже сидели вокруг учителя дети и что-то слушали. Вообще, сидение на полу, на земле или асфальте тут является нормой, будь это застеленный ковром пол в книжном магазине, просто ступенька у своего подъезда или газон.

Занятия у таких малышей совсем недолгие. Меньше 3 часов вместе с перерывом на завтрак. То есть получается часа 2 с половиной. Галя сказала, что на второй день у них появилась вторая учительница, которая помогает им учиться. Учеба идет в основном на игрушках и картинках. Учительница называет разные предметы и просит повторить, поют вместе песенку-алфавит, танцуют, читают на полу книжку. Вернее, учительница читает, а они слушают. Иногда гуляют, иногда играют в подвижные игры в спортзале с другим учителем. А как-то еще какая-то учительница играла им на флейте и "таком инструменте, похожем на гитару, но только маленьком" (Галины слова). В 11 часов Галя отправляется домой, а Денис, как более старший (ему уже 7 лет), идет в свой первый класс, где учится до 2 часов дня, но опять-таки с перерывом на обед.

Разговаривают с детьми в школе, естественно, по-английски. Но все направлено на то, чтобы научить их понимать язык. Например, раскрашивают картинки, учительница называет, каким цветом сейчас надо красить. Или играют в лото, учительница называет предметы, а дети их закрывают на своих карточках. Песенки поют разные, но тоже по-английски. А то, что надо сделать, детям показывают в действии. В общем - вполне все понять можно. 

Галя поначалу оробела, но учительница, увидев, что та очень напряжена, тут же кинулась ее развлекать. Достала паззл, предложила его собрать. Галя отказалась. Тогда она достала другой паззл, из пенки, и стала демонстративно у нее на глазах разбирать и собирать. Тут уже Галя не выдержала и тоже стала играть. Потихоньку все родители разошлись, так что мы подумали, что нам тоже нет смысла мешать уроку, тем более, что Маша рвалась поучиться с детьми и никак не хотела понять, что ее в школу не берут. И хотя нас никто не выгонял, мы увидели, что Галя уже успокоилась и пошли в буфет, где лежали булочки и кофе. Перекусили и поехали домой ждать, когда же привезут нашу девочку.

В половину двенадцатого подъехал автобус и мы встретили немного растерянную Галю. Водитель сказал, что она очень тихая девочка. Ну-ну... Ребенка отдают родителям в руки; в правилах написано, что если родителей почему-то не окажется на месте в нужное время, то ребенка из автобуса не выпустят, а повезут обратно в школу, чтобы позвонить и узнать, что случилось. Так что тут лучше не опаздывать.

Да, а еще в школе в первый же день нам выдали листочки, где написаны разные дела, которые могут помогать делать родители. В основном - подготовка всяких праздников и уборка после них и рассылка бумажек. Нам предложили выбрать из этого списка, чем мы хотим помочь школе. Я пока решила, что чем убирать после вечеринок, лучше пойду весной дорожки в лесу расчищать от упавших веток и листьев. Во всяком случае с Машей это самый безопасный вариант.

Через 2 дня учебы Денис сказал, что не хочет, чтобы наступали выходные, а Галя сказала, что хочет все время учиться после третьего учебного дня. Это просто невероятно, учитывая наш неудачный опыт с садиками. А Маша теперь каждый день просится в школу. Надо будет подумать над этим...

  15 сентября. Сегодня я ходила записываться на курсы английского. Теперь занятия будут проходить в High School, так что посмотрела я и на это заведение. В принципе - обычная школа. Разве что довольно большая по московским меркам. Но на входе стоит охрана, выписывает пропуска. И по коридорам ходят вежливые дядечки, которые следят за порядком. Все очень доброжелательно, но когда мы с подружкой случайно попали на второй этаж без пропусков, нас очень вежливо, но настойчиво отправили их делать. А что еще очень удивило и понравилось - это то, что в коридорах этой школы почти нет стен. Вернее, стены есть, но на них укреплены бесконечные ряды шкафчиков с кодовыми замками. За каждым ребенком закреплен определенный шкафчик, в котором он может хранить свою одежду, или учебники, или все, что ему не хочется таскать из класса в класс. Мы видели, как девочка, выйдя из класса, положила в свой шкафчик ненужную на сегодня тетрадь и взяла нужную. Очень удобно. Ну, а общей раздевалки, конечно, уже и нет - ни к чему. Зато есть магазинчик, где можно купить разную мелочевку, с объявлением на нем о том, что жевательную резинку они не продают. Самый вредный для школы предмет, видимо. Что еще понравилось - во внутреннем дворике оборудована детская прощадка для детей, явно не того возраста, что обучаются в этой школе. Лариса (подружка) сразу сказала, что понятно, что это сделано для маленьких детей родителей, пришедших на собрание. Действительно, не бегать же детям по коридорам. А еще в школе есть довольно большая автомастерская. И можно учиться водить машину.

А на обратном пути мы нашли кучу снега. Вполне такую солидную кучу - на двух снеговиков хватит. Вообще-то пока еще у нас не зима, в футболочках-шортиках ходим, просто рядом находится искусственный каток. Но было очень странно. Надо будет туда детей привести полепить из снега...

 

Back Home Next