Глава 19. Зима

Долго-долго в этом году мы ждали зиму. Лето кончилось где-то к октябрю, в ноябре стало даже прохладно, но температура никак не желала опускаться хотя бы ниже +5. Не говоря уж про снег. Иногда шли дождики, но в основном была обычная осенняя ( впрочем, как и осенняя, и летняя, и зимняя) погода - яркое солнышко на чистом небе. Снег воспринимался как фантазия художников, описанная в книжках и картинах. А уж московская съемка зимней ледяной горки, где Галя каталась с подружками, казалась чем-то вообще нереальным. Маша стала каждый день спрашивать, где же снег. Показывала на зеленые листочки и говорила:"Это снег?", потом показывала на камушки и опять интересовалась, может быть это снег. В конце концов, когда прошел Новый год, а снег так и не выпал, мы решили, что его, наверное, в этом году вообще не будет и надо что-то делать. Многие ездят на горнолыжные базы кататься на лыжах, на сноубордах, но с наши детьми это пока совсем неинтересно для нас. И тут мы вдруг наткнулись на незнакомое слово snowtubing. На сайтах ближайших горнолыжных баз было написано, что туда пускают с любого возраста, в отличие от лыжных трасс. Это нас воодушевило и в ближайший выходной мы надели зимние сапоги, непромокающие штаны, зимние куртки и шапки ( при том, что на улице было где-то +10-+15  и светило яркое солнце, это выглядело довольно необычно) и поехали искать снег. Ехать оказалось не так далеко - минут 20-25. Когда уже подъезжали к базе, то увидели гору, один склон которой был покрыт полосами чего-то белого.

Оставили машину и пошли смотреть, что же это такое. Оказалось, что на базе есть несколько трасс для лыжников, для сноубордистов, детская учебная горка - все это с креслами-подъемниками. И в стороне то, что искали мы. Огромные ледяные горки, с которых съезжают в резиновых кругах. Для детей отгорожена нижняя часть одной горки, так что там сильно не разгонишься, хотя едешь долго. Кругом лежал снег. Правда, колючий и слежавшийся, покрытый коркой льда, но все же снег. Так странно! Снег делают специальные снежные пушки, похожие на бочки с вентилятором, которые стоят вдоль трасс. Кучи получившегося снега разравнивают бульдозеры. Но когда мы были там, пушки не работали. С больших горок разгоняешься очень сильно, так что внизу горка сделана с уклоном вверх, а в самом конце поставлен еще и заборчик из резиновых камер. Но и этого оказывается мало для торможения. Последние метров 20 дорожки укрыли чем-то типа рубероида, а сверху еще и подстелили соломки (знают же где нам падать :-)). Сбоку тоже идет подъемник, но уже не с сиденьями-скамеечками, а с крючками, за которые зацепляется веревка от круга. Ты сидишь на кругу и медленно едешь вверх. На случай аварии установлены сетки-ловушки, но как оказалось, они мало чему помогают. У нас на глазах отцепился один из кругов (с пассажиром) и поехал вниз. По пути зацепил и отцепил еще парочку, а дальше, сбивая на пути ловушки, все три отцепившихся круга поехали вниз. Ну, горка там, конечно, ровная, вот только кончается не мягким заборчиком, а деревьями. Ребята-инструктора, которые прицепляют круги и следят за порядком, тут же бросились наперерез ловить всех отцепившихся людей. Все благополучно доехали до самого низа, где их и поймали. Все кончилось хорошо, но шуму было много. Потом поставили на место ловушки и опять запустили подъемник, который остановили как только случилась эта авария. Вот так вот бывает...

Ну, мы тоже решили попробовать. Забавно так - доезжаешь до верха, и там небольшая яма. Ты в нее проваливаешься вместе с кругом и автоматически отцепляешься от крючка. Вскакиваешь, вылезаешь наверх и вот ты уже на самой вершине горки. Сверху горки кажутся еще длиннее, чем снизу. Немного страшно...  Молодые ребята и девушки помогают сесть поудобнее и спрашивают, закрутить тебя при запуске волчком или нет. Скорость на спуске такая, что ветром капюшон надевает на голову, а глаза зажмуриваются то ли от страха, то ли от ветра. На маленькой горке, конечно, совсем не так страшно. Часа через два, осмелев, Галя начала кататься одна. А я - катать их наверх и съезжать с Машей вниз. Тоже замечательная горка. Хотя с большой ехать все же гораздо интереснее.

13 января. По календарю официальная зима тут начинается 22 декабря. Но для нас начало зимы - это первый снег. Так что в этом году зима началась только 13 января. Причем довольно неожиданно - со звонка школьной учительницы накануне вечером. На улице было тепло и слякотно, и тут учительница говорит, что завтра утром ожидается снегопад, причем такой, что школа может быть закрыта. Так что нам настоятельно рекомендовали посмотреть утром не в окно, а в телевизор, чтобы послушать новости местного канала и узнать, будет ли работать наша школа. Утром мы, конечно, первым делом бросились к окнам. Снега не было. Совсем. Правда, Галя, показывала мне на какой-то белый островок посреди газона, уверяя, что это и есть долгожданный снег, но то ли меня очки подвели, то ли ее глаза, но снега я не увидела. С мыслями, что нас вчера кто-то разыграл, мы включили телевизор.И с удивлением узнали, что снег где-то есть, в Коннектикуте, только севернее нас. И школы в тех районах действительно закрыли, причем не только школы для самых маленьких, но и школы для старшеклассников тоже. Так кому-то повезло, а нам пришлось собираться и идти на автобус.

Вернувшись домой, мы увидели, что за окошком начали летать мелкие и редкие снежинки. Через несколько часов зеленая травка на газонах была уже наполовину покрыта снегом. Дворники   несколько неуклюже, должно быть с непривычки,   вытаскивали новехонькие тачки для расбрасывания соли, на улицах показались снегоуборочные машины. Антошка позвонил  на работу и предложил поработать из дома. Кто ж в снегопад ездит на работу? К вечеру снегопад усилился и часа в 4, когда толщина снежного покрова достигла необыкновенно "высокого" уровня аж в 4-5 сантиметров, где-то что-то не выдержало натиска стихии, и мы остались без света. Да-а-а, тяжело тут в снегопады. Потихоньку стемнело, пришлось доставать свечки и устраиваться всем на кухне вокруг их огня. Очень романтично, особенно если учесть, что был вечер Нового года по старому стилю. Дети принесли Лего (нашли время, когда поиграть с мелкими детальками) и стали что-то строить. Тут зашла соседка и сказала, что у нее и телефон не работает, так что нам повезло больше. Просидев так часок, мы решили, что чем сидеть так в потемках, уж лучше пойти погулять, тем более, что дети ужасно соскучились по снегу. К тому моменту, как мы уже почти оделись, включили свет. И мы пошли гулять не в потемках, а при свете фонарей. Ой, какая красота! Снежинки, летящие с крыш, в свете фонарей, темное небо с яркой луной и звездами, и искрящийся снег. Не тот, жесткий и смерзшийся снег, что мы видели неделю назад на горнолыжной базе, а самый настоящий, пушистый и мягкий. Просто сказка.

Правда, когда этот снег стал валить еще и еще, день за днем, покрывая всю землю довольно толстым слоем, и не тая, то восторги постепенно сменились унынием - опять снег! Правда, школы детей радовали тем, что занятия постоянно то отменялись, то откладывались, но даже это скоро надоело. Нет, снег дольше 2 недель, да еще и подряд - это уже слишком много. Так что когда к концу февраля он наконец-то растаял, то мы обрадовались не меньше, чем когда он только выпал. А Галя, забыв напрочь, как она ждала и мечтала о снеге, стала говорить, что она хочет жить там, где вообще не бывает зимы.

1 февраля. Начался новый учебный семестр в школах и колледжах (институтах местных). И накануне этого нас осчастливили тем, что прислали программы обучения некоторых учебных заведений. Как-то раньше мне и в голову не приходило внимательно их изучать, но тут случайно я начала листать один буклет и очень порадовалась найденным курсам. Например, всего за 3 занятия и 25 долларов вас могут научить как инвестировать один миллион долларов (насчет двух ничего не обещают). Или, например, целая серия курсов по самогипнозу, стоящих от 45 до 60 долларов за 2-3 занятия, научат вас как бросить курить, как перестать беспокоиться и стать счастливым, или как улучшить свою игру в гольф. Целая куча курсов по обучению плаванию на байдарках или игре в бридж. Но больше всего меня почему-то повеселил курс по шитью куклы в наряде пасхального кролика. Этому непростому занятию отводится целых 4 недели, стоит 40 долларов за обучение и 40 за материалы, плюс (вот крохоборы-то, а?) надо принести на первое занятие набивку для куклы. Пенсионерам, правда, скидка, их обязуются научить этому всего за 30 долларов. Кстати, курс по шитью пасхального кролика без костюма занимает всего 3 недели и на 20 долларов дешевле. Но набивку тоже с собой.

А вот некоторые курсы местного колледжа. Только вы не подумайте, что тут все курсы такие, нет, конечно. Просто я пишу то, что мне больше всего понравилось. Например, курс по изучению вин Южной Африки, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Жаль только, что всего одно занятие. На занятие просят принести подходящую еду (закуску), а преподаватель обязуется снабдить всех стаканами. А если кому покажется, что одно занятие - это непростительно мало, то есть еще курсы по французским, итальянским, испанским и другим винам. Правда, тоже все по одному занятию. А еще есть курс из 10 уроков по смешиванию разных коктейлей. С практическими занятиями. Но на сей раз стаканы, правда, не обещают.

Страничка курсов для мужчин и женщин. Для мужчин курс "Кто Вы - гомосексуалист, бисексуал или просто необычный человек?", а для женщин бесплатный курс  "Диагностирование основных неполадок в автомобиле". Кому что...

декабрь. Мысли скачут назад после проявки очередной партии фотографий. В декабре мы ездили в Милфорд - это городок на берегу океана в получасе езды от нас. А там, кроме хороших друзей, живут очаровательные лебеди. Вот такие. Мы, зная, что местная живность обычно очень любит есть из рук, взяли с собой батон. И с удивлением увидели, что лебеди - это вам не нахальные гуси. Это гуси могут себе позволить шипеть на нас, требуя еды, вырывать друг и друга куски прямо из клюва и драться за особо большие куски. А лебеди...о, эти птицы снизошли до нас, чтобы позволить нам их накормить. Все было настолько чинно и медлительно, что этим не замедлили воспользоваться нахальные чайки, которые налетели целой стаей, и начали на лету хватать куски хлеба, успевая  выхватить кусок даже из-под ног лебедя. Лебеди при этом делали вид, что они этого просто не видят. Да они и нас-то не особо замечали, или делали вид, что не замечали. В общем, сразу видно, кто тут хозяин.

В конце января прошли 14 месяцев, которые составляла очередь на рассмотрение нашей грин-карты. Но от адвоката не было никаких вестей, так что мы решили позвонить ему сами. Позвонили, адвокат позвонил в INS и оказалось, что за год очередь продвинулась только на 2 месяца. И совершенно не понятно, что же будет с нашими документами. Месяц спустя мы позвонили в INS еще раз и выяснили, что очередь не продвинулась ни на один день. Стало ясно, что надо что-то делать. И поскольку та фирма, что нас купила, довольно крупная (в январе она разослала всем поздравление и шоколадку с тем, что она наняла 1000-го сотрудника), и нанимает довольно много новых людей, то появилась надежда, что можно будет оформить грин-карту через ускоренный RIR-процесс. Так что началась очередная эпопея по сбору необходимых для этого документов. Вся проблема в том, что мы не имеем права жить в Америке по рабочей или любой другой неиммиграционной визе больше 6 лет подряд. Так что за эти годы надо успеть сменить свой статус на иммиграционный, получив вид на жительство - грин-карту. А уезжать отсюда уже ой как не хочется. Привыкли. Друзей появилось много, кстати, половина из них благодаря этой страничке (так что, кому это актуально - берите это на заметку), многие люди вокруг уже знакомыми стали. В общем - прижились уже.

19 февраля. Мы едем на выставку Дали. В Хартфордский музей искусств. Впервые выбираемся на такое мероприятие. Дети, услышав знакомое и любимое слово музей, радостно закричали, что они, конечно, хотят туда поехать. Приехали пораньше, почти к открытию. Билеты продаются на определенное время, чтобы в зале не скапливалось слишком много народа. Нам достались только на через час. А еще через полчаса остались билеты только на вечер. Мы даже не ожидали, что будет такой ажиотаж, потому что выставка эта к тому времени шла уже месяц, если не больше. Да и выставка совсем небольшая, всего два небольших зальчика с картинами, голограммами и скульптурой. Но зато были две наших любимых картины, так что мы все равно остались довольны. Что удивило - так это скопление русских на выставке. То и дело мы слышали русскую речь. То ли это потому, что это Хартфорд - город, где русских довольно много, есть даже русские районы и русские магазины, то ли потому, что русским Дали больше по душе. Не знаю. А детям тоже понравилось... бегать вокруг фонтана в холле. Когда мы зашли на выставку, Галя, увидев толпу людей, спросила:"А что тут делают?". На мой ответ:"Смотрят на картины", огорченно вздохнула:"И все?". Музей, в котором только смотрят - это так странно для детей. Но тем не менее, некоторые вещи увлекли и ее, и она потом, вернувшись домой, с воодушевлением показывала своим друзьям рекламный буклет и рассказывала, где что нарисовано.

 

Back Home Next